Пряники - национальные русские кондитерские изделия. Основное сырье для их приготовления мука и сахар, патока, растительные жиры, меланж и ароматные пряности восточных стран, оно то и придает  пряникам этот изысканный и неповторимый вкус. В рецептуре  пряников используются только натуральные компоненты.  Пряники готовят старинным заварным способом. Готовые изделия глазируют сахарным сиропом, в результате которого на поверхности пряника появляется мраморная корочка, которая придает им особый вкус и прелесть, а также способствует сохранению свежести и мягкости мякиша.

   Пряники Усть-Илимского хлебокомбината завоевали огромную популярность не только в городе и области, но и далеко за ее пределами. Годами отработанная технология, своя лаборатория, умелые тестоводы и пекари делают  пряники шедевром кулинарного искусства.